Какие Вопросы Можно Задать При Покупке Квартиры?

Какие Вопросы Можно Задать При Покупке Квартиры
Покупка квартиры — дело столь важное, что даже интроверту на время придется стать экстравертом: без общения с продавцом обойтись не получится. Многие покупатели сомневаются, уместны ли будут некоторые вопросы. Отбросьте сомнения: неудобных вопросов в этой ситуации нет.

Лучше заранее узнать все необходимое, чем впоследствии встретиться с неожиданностями. Мы подготовили список самых важных моментов, о которых надо спросить продавца при покупке квартиры. Вопросы о документах Во время первого разговора с продавцом, который обычно происходит еще по телефону, стоит сосредоточиться на основном.

Важно выяснить все юридические аспекты и определить, все ли хорошо с документами на недвижимость. Для начала узнайте, с кем вы разговариваете: с риелтором, собственником или третьим лицом. Это важно, чтобы понимать, кто будет вести переговоры, решать вопросы цены и общего взаимодействия.

До подписания документов необходимо встретиться и пообщаться непосредственно с собственником, чтобы исключить вопросы мошенничества, детально выяснить историю квартиры и особенности ее состояния. Особенно важно настоять на этом, если продажей квартиры занимаются родственники или третьи лица. При взаимодействии с риелтором проверьте, действительно ли он работает в озвученной им компании.

Вот основные юридические вопросы, которые надо задать:

Как возникло право собственности: прямая покупка, наследство, ипотека? Зарегистрировано ли право в Росреестре? Как давно возникло право собственности? Был ли собственник в то время женат/замужем? Использовался ли при покупке материнский капитал? Сколько собственников? Есть ли несовершеннолетние? Все ли согласны на продажу? Есть ли у продавца супруга/супруг? Согласен ли на продажу? Сколько человек прописано, есть ли среди них несовершеннолетние? Кто был прописан в квартире на момент приватизации? Кто и на каких условиях был выписан? Есть ли у квартиры обременения? Существуют ли ограничения на продажу? Есть ли другие люди, претендующие на квартиру? Если квартира получена в наследство, все ли законные наследники участвовали? Все ли в порядке с документами из БТИ? Если есть перепланировки — узаконены, есть возможность узаконить?

Вопросы о деньгах и сделке В повседневной жизни правила этикета не приветствуют разговоры о деньгах. Другое дело — покупка квартиры. Здесь важно заранее выяснить все финансовые вопросы Вот они:

Какая форма оплаты возможна: наличные, ипотека? Продумана ли схема сделки: банковская ячейка, счет? Выбран ли банк? Если используете материнский капитал: готов ли продавец ждать согласований? Если сделка у нотариуса: кто оплачивает услуги? Если участвует риелтор: кто оплачивает его услуги? Когда продавец готов выйти на сделку и освободить квартиру? Будет сделка прямой или альтернативной? Если второй вариант: сколько звеньев в цепочке? Надо ли ждать других? И сакраментальное: готовы ли к торгу?

Читайте также:  Как Быстро Продать Автомобиль С Пробегом?

Вопросы о квартире О квартире, действительно, можно задать 101 вопрос. Важно выяснить все: от того, шумные ли соседи, до даты, когда проводили поверку приборов учета.

Как проверить чистоту сделки при покупке квартиры?

Можно через сервис «госуслуги», через МФЦ или попросить у владельца расширенную выписку из домовой книги. В ней содержится вся информация о том, кто зарегистрирован в квартире, а также указано, имеют ли эти люди право жить в квартире после того, как она будет продана.

Как правильно общаться с риэлтором при покупке квартиры?

Риэлтор стоит над покупателем и продавцом — Посредники отстаивают свои интересы, не занимая сторону покупателя или продавца. Это существенно снижает вероятность заключения выгодной сделки, так как общение двух сторон сделки зачастую выстраивается под руководством самого посредника.

При общении с риэлтором вам нужно заставить его следовать вашему плану беседы и предоставлять вам ту информацию, которая вас интересует, а не ту, которая есть у него. При этом не стоит допускать типичной ошибки и спешить встречаться с продавцом до самостоятельного осмотра недвижимости и окрестностей.

Как правило, если вы проводите внешний осмотр объекта без риэлтора и продавца, вам удается сформировать более непредвзятое впечатление о предложении. Особенно ценны в данном случае негативные характеристики лота. Они становятся основаниями для аргументированного снижения цен при разговоре с владельцем.

При этом не стесняйтесь задавать риэлтору нетипичные вопросы. Например, кто такой продавец, давно ли продается этот объект и снижалась ли его стоимость. Информация о продавце едва ли не самая ценная из тех, что риэлтор может предоставить покупателю. Многие покупатели разведку не проводят, и оказываются абсолютно не готовы к общению с домовладельцами.

Те, зная сильные стороны предложения, упирают на них, подтверждая цену. Гости, не зная ровным счетом ничего, в лучшем случае импровизируют, в худшем — соглашаются с озвучиваемыми доводами. А все потому, что пошли на поводу у посредника и согласились с его сценарием диалога.

Как риэлтор продает квартиру?

Уловка 5 Отсутствие полномочий — Как работает схема. На просмотр квартиры приезжает потенциальный покупатель, который оказывается специалистом по недвижимости в известном агентстве. Он предлагает помощь в продаже и готов сразу же заключить договор на поиск покупателя и забрать аванс за свою работу.

  • Но проблема в том, что агент никак не фигурирует в соглашении.
  • И если у заказчика он просит паспорт, чтобы внести его данные в текст, то свой паспорт он даже не показывает.
  • Это совсем не похоже на честную сделку, потому что нет никаких гарантий, что риелтор не убежит от вас с вашими же деньгами — вы о нем ничего не знаете.
Читайте также:  На Каком Месте Россия По Производству Автомобилей?

Что делать. Всегда проверять полномочия человека, который называет себя риелтором или агентом по недвижимости. Для начала узнайте, от чьего имени он работает: риелтор может быть сотрудником агентства или частным специалистом. Если столкнулись с частником, попросите паспорт и проследите, чтобы верные паспортные данные были внесены в договор.

  • Если человек представляется сотрудником агентства, в договоре все равно должны быть указаны его данные.
  • Он может быть представителем этого агентства или непосредственным исполнителем.
  • В первом случае в шапке договора написано что-то вроде «агентство „Рога и копыта» в лице представителя по доверенности Иванова А.А.».

У риелтора в этой ситуации должна быть доверенность. Доверенность может быть напечатана на фирменном бланке организации или на обычной бумаге — это не влияет на ее действительность. Важно, чтобы в ней были указаны:

  1. Дата выдачи.
  2. Наименование организации.
  3. ИНН.
  4. ОГРН.
  5. Подпись руководителя.
  6. Перечень действий, которые разрешено совершать агенту. Допустима формулировка вроде «представитель имеет право подписывать от имени доверителя любые документы».

Во втором случае у агента может не быть доверенности, но его данные все равно заносятся в договор, например, такой формулировкой: «Для выполнения обязательств по договору исполнитель выделяет в качестве непосредственного исполнителя поручения — ФИО и паспортные данные агента».

  1. Если в договоре нет данных агента, найдите телефон агентства в интернете и позвоните туда.
  2. Уточните, действительно ли там работает такой человек и имеет ли он право заключать договоры.
  3. Если уверенности по-прежнему нет, договоритесь о подписании соглашения в офисе компании.
  4. Чтобы избежать неприятностей, не верьте на слово и всегда требуйте документы.

Знаем все о недвижимости Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости

Что входит в обязанности риэлтора при продаже квартиры?

Что должен делать риэлтор при продаже квартиры — Существует определенный алгоритм, которого придерживается большинство специалистов по недвижимости. Работа агентов «Невского Простора» также на нем основывается.

Читайте также:  Сколько Будет Стоить Растаможка В Казахстане 2022?

Первое, что делает риэлтор, – это заключает с клиентом договор, в котором прописываются все услуги и размер его вознаграждения. Далее вы вместе выезжаете на осмотр жилища, чаще всего там же он сразу делает несколько фотографий для рекламы. Затем он самостоятельно подготавливает рекламный текст и размещает его на соответствующих ресурсах. Он демонстрирует заинтересованным лицам вашу недвижимость и предоставляет полную информацию о ней. Организовывает вам встречу с потенциальным клиентом и подготавливает/проверяет необходимые документы для сделки, оформляет покупку/продажу.

Если вам необходима помощь в плане покупки/продажи жилья или коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, риэлторы агентства «Невский Простор» будут рады вам помочь! Звоните по телефонам: (812) 325-38-38 и 8 (911) 925-30-38 или приходите в офис по адресу: Васильевский остров, улица Наличная, дом 22.

Как правильно общаться с риэлтором при покупке квартиры?

Риэлтор стоит над покупателем и продавцом — Посредники отстаивают свои интересы, не занимая сторону покупателя или продавца. Это существенно снижает вероятность заключения выгодной сделки, так как общение двух сторон сделки зачастую выстраивается под руководством самого посредника.

При общении с риэлтором вам нужно заставить его следовать вашему плану беседы и предоставлять вам ту информацию, которая вас интересует, а не ту, которая есть у него. При этом не стоит допускать типичной ошибки и спешить встречаться с продавцом до самостоятельного осмотра недвижимости и окрестностей.

Как правило, если вы проводите внешний осмотр объекта без риэлтора и продавца, вам удается сформировать более непредвзятое впечатление о предложении. Особенно ценны в данном случае негативные характеристики лота. Они становятся основаниями для аргументированного снижения цен при разговоре с владельцем.

При этом не стесняйтесь задавать риэлтору нетипичные вопросы. Например, кто такой продавец, давно ли продается этот объект и снижалась ли его стоимость. Информация о продавце едва ли не самая ценная из тех, что риэлтор может предоставить покупателю. Многие покупатели разведку не проводят, и оказываются абсолютно не готовы к общению с домовладельцами.

Те, зная сильные стороны предложения, упирают на них, подтверждая цену. Гости, не зная ровным счетом ничего, в лучшем случае импровизируют, в худшем — соглашаются с озвучиваемыми доводами. А все потому, что пошли на поводу у посредника и согласились с его сценарием диалога.